Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать князем? Часть 2

К середине XIX века отношение в стране к княжескому титулу, особенно, персонально пожалованному императором, заметно изменилось. Теперь он считался показателем знатности, богатства и признания выдающихся государственных и военных заслуг.

Этому способствовало и то, что даровался, как правило, титул не просто князя, а светлейшего князя. Иногда предикат «светлости» становился дополнительной наградой к ранее полученному просто княжескому титулу. Природные русские князья и утвержденные в этом достоинстве представители других народов добавочный титул «светлости» получали чрезвычайно редко, чем и стали отличаться от князей по пожалованию.

Кроме дополнительного титула «светлости» применительно к князьям использовался и более редкий предикат «сиятельство», который мог быть пожалован одновременно с княжеским достоинством или позднее, как дополнительная награда. Русскими сиятельными князьями были представители родов Волконских, Долгоруких, Шаховских.

Любопытно, что в России этот предикат послужил зарождению традиции при обращении ко всем князьям, а затем и графам использовать форму «Ваше сиятельство». Формально это нарушало положения Табели о рангах, в которой предусматривались формы обращения к дворянам только в соответствии с занимаемым чином.

Так, к лицам, имевшим чины 1-го и 2-го классов, обращались «Ваше высокопревосходительство», 3-го и 4-го классов — «Ваше превосходительство», 5-го класса — «Ваше высокородие», 6-го — 8-го классов — «Ваше высокоблагородие», 9-го — 14-го классов, а также к дворянам, не имеющим чинов, и к почетным гражданам — «Ваше благородие». К князю, не имеющему чина, следовало обращаться «Ваше благородие», как и к обычному дворянину, а к состоящему на службе — в соответствии с его чином. Такое же правило действовало в отношении графов, баронов и носителей других титулов. На законном основании только к светлейшим и сиятельным князьям следовало обращаться «Ваша светлость» и «Ваше сиятельство».

Традиционно княжеский титул присваивался мужчинам и передавался потомству только по мужской линии. Жена князя автоматически становилась княгиней, а дочери — княжнами. Выходя замуж княжна получала титул мужа, но могла продолжать пользоваться и своим родовым, без права передачи его детям. Было всего одно исключение, когда Николай I присвоил титул светлейшей княгини воспитательнице его сестер графине Ш. К. Ливен, причем, она могла передать его своим детям.

Особо стоит остановиться на иностранных князьях, принявших российское подданство, и русских дворянах, получивших титул князя от иностранных монархов. Для того чтобы пользоваться титулом в России, они обязаны были получать высочайшее разрешение. Но и после этого их записывали во 2-й или 3-й разделы дворянской родословной книги с добавлением, что они имеют титул такого-то государства, а не в более почетный 5-й раздел, куда вносили фамилии российских титулованных дворян.

Для того чтобы быть причисленным к российским князьям, а соответственно и получить право на внесение фамилии в 5-й раздел дворянской родословной книги, требовалось специальное высочайшее соизволение, которое давалось не всем, имеющим титул иностранного государства.

Стоит отметить, что в России всегда находилось много претендентов на высокий княжеский титул, представлявших различные документы, как подлинные, так и поддельные, обосновывающие, что подобный титул у их предков когда-то был, но затем его волей случая утратили. Чтобы окончательно разрешить ситуацию, еще при императоре Павле было принято решение «для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют, оставлять в гербах их корону и мантию», но титул не восстанавливать. Кстати, к подобным родам относились не только иноземные, но и известные русские фамилии, например, Ржевские.

Возросший было престиж княжеского титула во второй половине XIX века в очередной раз заметно пошатнуло массовое признание князьями грузинских дворян. Событие было по масштабу соизмеримо с тем, что происходило в царствование Алексея Михайловича.

После вхождения Грузии в состав России встал вопрос о российских титулах для грузинских дворян. Проблема была в том, что в Грузии дворянских титулов, претендующих на приравнивание к княжескому, было несколько — «моурави», «эристави», «таваде», причем, последний подразделялся на три категории. По титулам «моурави» и «эристави» проблем не возникло, их однозначно приравнивали к княжеским еще с начала XVIII века, когда в Россию перебрался царь Вахтанг с большой свитой приближенных.

А вот из-за титула «таваде», который в Грузии носило несколько сотен человек, в середине XIX века даже создали специальную комиссию. Сначала было высказано предложение, в зависимости от категорий этого титула, утверждать его обладателей в княжеском, графском или баронском достоинстве. Но в 1850 году постановили признать 69 грузинских дворянских родов в княжеском достоинстве. Это кроме нескольких десятков родов, которые ранее уже были признаны княжескими.

Ситуация разительно напомнила ту, что сложилась в XVII веке, ведь многие новые князья кроме титула и небольшого родового участка земли где-то в горах ничего за душой не имели.

В XIX веке не мало старинных и известных российских княжеских родов пресеклось в мужском поколении, в том числе Голенищевы-Кутузовы, Барклай-де-Толли, Разумовские, Остен-Сакены, Лопухины, Воронцовы. Для сохранения знаменитых княжеских фамилий император иногда принимал решения о передаче титулов по женской линии или ближайшим родственникам. Но делалось это только персонально. Так, титул и фамилия князей Воронцовых были переданы графу М. А. Шувалову, Барклай-де-Толли — А. П. Веймарну, Лопухиных — Н. П. Демидову.

В начале ХХ века российским генеалогом С. В. Любимовым был составлен справочник, в который он включил более 200 княжеских родов, существовавших в России к тому времени или пресекшихся во второй половине XIX века. Среди них всего несколько десятков родов прославились на поприще служения Отечеству или были по настоящему богаты и знатны, т. е. входили в состав российской аристократии. Зато многие княжеские фамилии служили подтверждением поговорки: «Из грязи — да в князи», которая явно родилась не на пустом месте.


20:27 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: семь плюс два равно


Почему опасны современные овощи и фрукты?

Почему опасны современные овощи ...

Я не думаю, что наш далекий предок изначально был хищником, который рвал живых существ на части и поедал их, причмокивая от удовольствия. Я полагаю, что наши далекие предки изначально были травоядны. ...
Кабель греющий саморегулируемый: нюансы и процесс монтажа

Кабель греющий саморегулируемый:...

Мало для кого будет секретом, что важной функцией греющего кабеля для труб считается предотвращение даже частичного замерзания воды в стоках, трубопроводах, канализациях, и кроме этого в кровлях. Кабе...
Утепление минеральной ватой

Утепление минеральной ватой

Минеральная вата является одним из лучших материалов для утепления квартиры или дома. Чтобы правильно выполнить утепление минеральной ватой стен и кровли, нужно знать характеристики данного теплоизоли...
Мир заборов-реальность времени

Мир заборов-реальность времени

В наше время к сожалению без забора не обойтись. И нужно выбирать соотношение цены и качества. Существует множество вариаций заборов. Самый недорогой легкий в монтаже это деревянный забор-но в этого з...
Индийцы предлагают устройство для чтения книг с библиотекой 200 тыс. изданий

Индийцы предлагают устройство дл...

Индийская компания EC Media анонсировала читалку электронных книг Wink. Создатели устройства смогли договориться с такими издательствами, как Harper Collins, Penguin, Roli, Permanent Black и Издател...
Классификация систем холодоснабжения

Классификация систем холодоснабж...

Как холодильные установки, так и холодильные станции могут осуществлять холодоснабжение. Взаимосвязь между холодильными станциями или установками и тем, что потребляет холод, называется схемой холодос...
Медицина и здоровьеНаука и образованиеБизнес и финансыОборудование и техникаСтроительство и ремонтКультура, искусство, историяЕда, рецептыITПутешествияСемья, дом, дети
Может заинтересовать:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.