Кто такие «Хищники»? Новые герои старых боевиков

Десять причин моей недоуменности (осторожно, спойлеры!):

1. Летательная. Еще создатели бондианы додумались шарашить зрителя незамутненным экшном прямо с первых минут фильма. Никаких тебе старых-добрых «роли исполняли» и «музыку писал». Бац! И главный герой летит вниз, рассекая атмосферу гордым орлиным носом. Летит хрен знает откуда и хрен знает куда. Причем в неведении остаются как зритель, так и сам герой. Приземляются кто как — кто на ноги, кто сразу в пиццу. «Наверное, парашют не раскрылся», — чешет затылок главный герой, взирая на очередную пепперони на салатовой подстилке джунглей. Пепперони молчит. Значит, соглашается.

2. Причинно-следственная. Как видим, авторы «Хищников» (как минимум два сценариста, режиссер Нимрод Антал, продюсер и автор идеи Роберт Родригес) не стали излишне напрягаться, чтобы объяснять почему, каким образом и на каком основании. В итоге мы имеем 8 счастливчиков, оказавшихся в каком-то Мухосранске на краю альтернативной вселенной, чтобы поучаствовать в столь любимой ими игре «найди и убей». Весь фильм наши герои будут настойчиво куда-то идти, делая вид, что у них есть план на все случаи жизни. План оказался никудышным, выжили лишь жалкие огрызки первоначальной убер-команды. Что делать выжившим дальше, Антал и сотоварищи тоже не решили, сделав то ли задел на сиквел, то ли просто слив финал в канализацию.

3. Харизматическая. В «Хищниках» есть три человека, чьи выражения лиц вызывают именно те эмоции, которые призваны вызывать выражения лиц героев боевиков. Не растерянных рож, а именно лиц. Это русский спецназовец Николай в исполнении Олега Тактарова, безмолвный самурай (Луис Одзава Чангчьен) и съехавший с глузда десантник Ноланд (Лоренс Фишберн). Последнего авторы сделали шизофреником большого пошиба, но Фишберн и это стерпел, а его персонаж, непонятно зачем появившись и ушедши, запоминается лишь шапкой-невидимкой и привычкой разговаривать с вымышленным Буратино. Да, и тетка в самую точку. Правда, на ее месте могла быть любая латиноамериканская чика. Кроме Мишель Родригес. Двух Родригесов эта лента не выдержала бы. Ну, а главный герой… Что ж, Броуди пытается. Тужится и стреляет фразами, как будто ими можно убить. Я искренне верил Броуди до того момента, когда он зачем-то разделся и небрежно измазался бутафорской грязью. После чего мне стало смешно, и я перестал воспринимать его серьезно.

4. Мотивационная. У героев оригинала 1987 года Джона Мактирнана было две задачи — найти пропавший отряд по пути туда и спасти собственные задницы по пути обратно. Это была их работа, миссия, трудовые будни. А то, что походя бравым солдатам попался инопланетный поганец, приехавший на сафари, так это лишь очередной пункт в их тяжелой жизни наемников. Анталовско-родригесовские герои прибыли на планету хищников без всякой веской на то причины, поэтому весь фильм они пытаются оправдать свое присутствие своей якобы непомерной крутизной. «Мы — хищники, мы — звери», — стучат себя в грудь будущие жертвы самоуверенности. «Мясо, мясо, мясо…», — привычно отзывается эхо в горах.

5. Поведенческая. Тут, в общем-то, всего две претензии, но обе претендуют на удаление до конца матча. Во-первых, «крутой» заключенный Стэнс, который истерит всю дорогу, мечтает о карьере насильника и трогательно шпыняет закованного в нанотехнологичную броню пришельца заточкой. Во-вторых, доктор Лектер в исполнении Тофера Грейса. Авторы фильма, безусловно, хотели поразить нас громом и молнией, подсунув под конец скальпель в спину от скромного труженика медицины, но лично я после того, как Грейс исполнил роль тотального урода в третьем «Человека-пауке», нисколечко не осыпался в стул от удивления. Другое дело, что ведет себя актер не как расчетливый маньяк-убийца, а как мурзилка-ботаник, но это уже заслуга сценаристов. А вот к Дэнни Трехо, как ни странно, никаких вопросов нет, ибо его пригласили чисто для антуражу — словно в гости зашел. Пришел, ручки пожал, стрельнул для порядку, поматерился о своей Тихуанщине и, не приходя в сознание, умер от бандитской пули тетки Изабель.

6. Спецэффектная. Нет, тут убавить и прибавить нечего. Так подумал Родригес, да и не стал ничего добавлять. Костюмы Хищника успешно налезли на новых статистов, лазерные пушки, ловушки блестящие. Ах да, собачки. Безусловно, шаг новаторский, но воплощение явно не стоило потраченных денег. А по фильму — и затраченного экранного времени. Подводя скупые итоги, выясняется, что по сути авторы, как и обещали, решили не баловаться с компьютерной анимацией, а обойтись старыми фишками на новый лад. Но новый лад почему-то приладить к фильму забыли. Зато панно с тремя планетами на горизонте тоже вошло в смету. Спрашивается, куда ушли 40 лямов, Роберто? Неужели на зарплату?

7. Музыкальная. В титрах фильма указан композитор, якобы являющийся автором оригинального саундтрэка — Джон Дэбни. Однако если хорошо прислушаться — если в знаменитую тему Алана Сильвестри и были внесены какие-то изменения, то этот рожок на заднем фоне, который звучит очень тихо и неубедительно. Это даже не претензия. Слава богу, что не пригласили Рэнди Ньюмана. Просто Дэбни — никакой не автор, а копипастер.

8. Ремейковая. Проблема всех ремейков классических фильмов — в неутомимом желании авторов что-нибудь да усложнить. Мол, в далекие 80-е Мактирнану и Шварценеггеру и невдомек было, что хищники — это сложноустроенные личности. Они его тупо убили и даже не расспросили, кто он и откуда. Герои «Хищников» постоянно пытаются выяснить подоплеку, так сказать, докопаться до сути. Прям журнал «Хочу всё знать», выпуск последний, юбилейный. Впрочем, здесь у авторов даже прослеживается определенная логика, ибо выживают как раз самые любопытные, а не наоборот.

9. Экшн. Он есть, спорить не буду. И стреляют, и взрывают, и даже бой на катанах есть, в лунном свете на лужайке. Но перемежаются короткие вспышки активности долгими, нудными, а главное, никоим образом не влияющими на общий ход сюжета разговорами. Хлебом их не корми, дай порассуждать. Кстати, это головная боль многих современных боевиков и блокбастеров. Вместо развлечения в чистом виде зрителю часто втюхивают «размышления на тему». Родригес и компания всячески пытались этого избежать и обещали нам боевик в лучших традициях жанра в целом и оригинала со Шварцем в частности. Увы.

10. Финальная. За сим резюмируем. Если отвлечься от надуманных киноведческих терминов и напыщенных кинокритиков с их извечным никому не нужным мнением, то вся кинопродукция делится всего на две неравные половины. Фильмы, которые время от времени хочется пересматривать, и остальные. С сожалением вынужден констатировать, что «Хищники» Нимрода Антала относятся к остальным. Создатели фильма с самого начала сделали практически всё, чтобы мы сравнивали их творение с оригиналом Мактирнана 1987 года. «Хищники» однозначно лучше двух выкидышей про Чужого, и вполне могут померяться чем-нибудь с сиквелом Стивена Хопкинса.

Для того, чтобы повторить успех «Хищника», Родригесу нужно всего лишь найти аналог Шварцу и состряпать сценарий в стиле «Десперадо». Надеюсь, эти времена у Роберта еще впереди.


20:22 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: шесть умножить на один равно


Туры в Иерусалим

Туры в Иерусалим

Израиль всегда был особенно притягательным местом для любителей путешествий. Поток туристов из Европы и Америки в эту страну с каждым годом увеличивается. Если несколько лет назад лидером по числу тур...
Кто такие «Хищники»? Новые герои старых боевиков

Кто такие «Хищники»? Новые герои...

Десять причин моей недоуменности (осторожно, спойлеры!): 1. Летательная. Еще создатели бондианы додумались шарашить зрителя незамутненным экшном прямо с первых минут фильма. Никаких тебе старых-добры...
Еда вместо любви

Еда вместо любви

Вместе с летом, в кабинет терапевта приходят одна за другой женщины, считающие свое тело недостаточно красивым и стремящиеся изо всех сил похудеть. Как правило, практически каждая связывает свою полно...
Стройка, ремонт, перепланировка –проблемы и их решения

Стройка, ремонт, перепланировка ...

Стройка, ремонт, перепланировка – это постоянная головная боль каждого из нас. Мы постоянно стремимся улучшить и сделать свой быт более уютным и комфортным. Чтобы мы не фантазировали, как бы не крутил...
Hyperline участник выставки GITEX

Hyperline участник выставки GITE...

GITEX – это мировое ежегодное мероприятие посвященное сфере IT, которое проходит на территории ОАЭ в городе Дубай. В этом году на выставке представила свои разработки компания Hyperline. Hyperline про...
Секреты реставрации деревянной мебели.

Секреты реставрации деревянной м...

Cтарая мебель больше не радует гостей и жильцов, однако выбросить ее или отдать друзьям попросту не позволяет совесть. Любой из нас, наверняка, сталкивался с подобной ситуацией. Ведь любой предмет инт...
Медицина и здоровьеНаука и образованиеБизнес и финансыОборудование и техникаСтроительство и ремонтКультура, искусство, историяЕда, рецептыITПутешествияСемья, дом, дети
Популярное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий список информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.